Mijas arranca la dinamización de otoño con el mercado gourmet de ‘Sabor a Málaga’

22 octubre, 2020
  • Este evento es el primero que pone en marcha el municipio tras el compromiso con los hoteleros y empresarios locales para mantener la ciudad activa y poder así revitalizar hoteles, restaurantes y comercios
  • La ciudad cuenta con el 70 por ciento de los alojamientos abiertos así como con el cien por cien de los campos de golf

Mijas, 22 de octubre de 2020.- El área de Turismo del Ayuntamiento de Mijas, coordinada por el edil José Carlos Martín, ha cumplido su palabra y comienza este fin de semana con la dinamización de otoño del municipio para vencer las devastadoras consecuencias del Covid 19 en la economía local y reactivar hoteles, restaurantes y comercios. “Este compromiso lo adquirimos con nuestros empresarios la pasada semana y vamos a realizar el trabajo de mantenerlo en el tiempo al igual que ellos han hecho el esfuerzo de abrir las puertas del 70 por ciento de los hoteles y del cien por cien de los campos de golf. Entre todos vamos a salir de esta crisis sanitaria, económica y social sin dejar a ningún mijeño atrás”, apunta el concejal.

Así pues, este fin de semana del 24 y 25 de octubre arranca esta hoja de ruta con un evento de proyección provincial. La Plaza Virgen de la Peña será el escenario del Mercado Gourmet de ‘Sabor a Málaga’ que estará operativo en horario de 11 a 18 horas. El vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y responsable de Desarrollo Económico y Social, Juan Carlos Maldonado ha presentado junto a Martín esta iniciativa en la que participan la administración provincial y la local.

De esta manera se instalarán 18 stands con productos representativos de la provincia tales como panes, embutidos, mieles, aceites de oliva virgen extra, quesos de cabra, vinos, dulces artesanos y mermeladas, entre otros.

Maldonado ha señalado que este mercado busca “seguir potenciando la comercialización y visualización de las empresas y productos malagueños en un contexto complicado como el que estamos viviendo”, al tiempo que sirve  como un “nuevo reclamo turístico para  el municipio mijeño”.

En ese sentido, el vicepresidente ha recordado el éxito obtenido por estos mercados gastronómicos que ‘Sabor a Málaga’ ha empezado a celebrar por localidades en sustitución a las ferias comarcarles, y que se llevan a cabo con un formato más pequeño para controlar el aforo y cumplir las medidas de distanciamiento y control sanitario.

Por su parte Martín ha destacado que “la gastronomía es uno de los segmentos con mayor potencial de Mijas que recoge el ‘Plan Estratégico de Turismo’ por lo que esta actividad es un escaparate para dar a conocer los productos locales mijeños así como a varios chefs de restaurantes del municipio a través de las catas y los ‘showcooking’ que se van a realizar”

A lo largo de los dos días que permanecerá abierto el mercado se celebrarán actividades paralelas como catas, talleres, actuaciones musicales y showcooking para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio y la provincia. El sábado el público podrá disfrutar de tres demostraciones de cocina, una de ellas de la mano del chef Paco Flores, del Restaurante Pura Sangre de La Cala de Mijas, que preparará un ceviche de gamba blanca malagueña con mango de la Axarquía; Federico Cumbreras, chef del Mesón de Fede de Mijas Pueblo, mostrará cómo se hace un solomillo de cerdo glaseado a la crema de Mijas; y llegados del Restaurante La Catedral de Las Lagunas de Mijas, dos chefs nos enseñarán cómo se hacen sus famosas tostas y elaborarán un plato de shushi con productos de la tierra. Además el visitante podrá degustar en una cata los chocolates y vinos dulces de Málaga.

El domingo habrá una demostración culinaria a cargo del chef del restaurante Alboka Gastro de Mijas Pueblo, José María Martínez, que elaborará un canelón de chivo crujiente; el chef Jimmy Staros, del restaurante La Fuente de Mijas Pueblo, cocinará unas costillas La Fuente de Mijas; el chef del restaurante ConFusión de Las Lagunas de Mijas, Esteban Sedeño, mostrará cómo se hacen unas carrilladas guisadas al vino tinto de Málaga; y el chef Raúl González, del restaurante Calanova Golf Club de La Cala de Mijas, elaborará un chivo malagueño relleno de Pasas de la Axarquía. Por su parte, la Confitería Guzmán mostrará al público cómo se elaboran las famosas tortas locas de Málaga. Además, en ambas jornadas, las veladas serán amenizadas por dos grupos flamencos de la provincia como son Azabache y Flamenco Luna.

 â€˜Balcón Rock’ y ruta ambiental

El mercado de Sabor a Málaga no es el único atractivo para la ciudad este fin de semana. El VIK Gran Hotel Costa del Sol ha organizado para este sábado 24 de octubre de las 16 a las 21:30 horas el concierto ‘Balcón Rock’ donde sus habitaciones se convierten en las gradas de este evento que se realizará desde la terraza del chill out del establecimiento con un cartel protagonizado por TT Syndicate, Tito Ramírez y Pike Cavalero que estarán acompañados por el DJ El Lagran.

Igualmente, este domingo 25 de octubre arranca una ruta de educación ambiental donde los participantes podrán visitar la Sierra de Mijas y su entorno con un guía que va explicando por el camino la riqueza de los espacios naturales que rodean el municipio.


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