El IES Las Lagunas acoge un Show Cooking impartido por Sabor a Málaga

16 de junio de 2021
  • La edil de Educación, Mariló Olmedo, ha asistido a la actividad denominada ‘Arqueología de Sabores’ dentro del programa ‘Vivir y sentir el Patrimonio’ de la Conserjería de Educación de la Junta de Andalucía y que este año, desde el centro escolar han centrado su tema principal en la gastronomía andaluza

Mijas, 15 de junio de 2021- La edil de Educación, Mariló Olmedo, ha asistido esta mañana al IES Las Lagunas donde ha tenido lugar un Show Cooking por parte de Sabor a Málaga dentro del programa ‘Vivir y Sentir el Patrimonio’ de la Conserjería de Educación de la Junta de Andalucía. «En este caso, el instituto le ha dado un giro al proyecto de patrimonio hacia la gastronomía malagueña, y estamos en una actividad en conjunto con la Diputación de Málaga a la cual le agradecemos muchísimo su implicación con Sabor a Málaga para acercar a nuestros niños la gastronomía malagueña, la importancia de nuestros productos y la riqueza que tenemos en la provincia con nuestra buena mesa», apunta la concejala.

Así pues, este programa está concebido como herramienta para la innovación educativa, como respuesta para estimular al alumnado y al profesorado la necesidad de formación y adaptación a las nuevas exigencias. En este caso, el centro escolar ha centrado su proyecto para este curso en la gastronomía andaluza. «Con la situación de este año se nos ocurrió traer la historia de los platos de Andalucía a nuestros alumnos, y lo llamamos Arqueología de Sabores. Saber de dónde venían cada uno de los paltos que nosotros comemos en nuestras casas, cuando vamos a los restaurantes de Andalucía, y a través de ello gestionamos un programa y hemos trabajado en ello, sobre todo dietas saludables y andaluzas», indica la directora el instituto, Adela Camacho.

Asimismo, todos los departamentos y grupos de alumnos, desde primero de la ESO a segundo de Bachillerato han trabajado en el programa tal y como lo ha transmitido la coordinadora del programa en el centro escolar, Ornela Monedero, quien ha puesto de ejemplo «desde la asignatura de Religión, con la comida derivada de actividades y raíces religiosas, desde el departamento de Ciencias con los aportes calóricos de nuestra dieta mediterránea, desde Geografía con una ruta gastronómica que han realizado los alumnos con la importación y exportación de los productos malagueños, entre otros». Además, los alumnos de segundo de bachillerato han trabajado en rutas creando un itinerario gastronómico y un viaje centrado en ello.

Por su parte, el asesor de Sabor a Málaga, Manuel Balancino, ha querido mostrar la gran variedad de productos de la despensa malagueña con los que contamos en la provincia como los molletes de Antequera, la miel de caña de Frigiliana, las aceitunas aloreñas, que cuentan con Denominación de Origen Protegida, las almendras de Málaga, o los quesos de cabra, entre otros muchos. «Después de todo lo aprendido por los alumnos, hemos querido hacer mención y cocinar con todos los productos de la despensa malagueña trayéndoles una pequeña preselección de ellos», explica Balancino.

En este sentido, el Show Cooking ha venido de la mano del cocinero de Sabor a Málaga, Sergio Garrido, que les ha mostrado cómo realizar una porra antequerana, una ensalada malagueña y unas torrijas exprés para que todos puedan realizarlas en casa. «Vamos a hacer una porra antequerana con unos tomates del terreno, una ensalada malagueña con las patatas, naranjas, jurel y caballa. Además, vamos a hacer una torrija exprés con un truco para que ellos lo hagan en casa y que disfruten de nuestras raíces ya que no podemos dejar que se pierdan», expone Garrido.

En definitiva, el programa de ‘Vivir y Sentir el Patrimonio’ del IES Las Lagunas ha unido el aprendizaje y la práctica por lo que los alumnos han podido disfrutar de todo lo aprendido durante el curso. «Son actividades que están muy bien y cumplen con los objetivos, ya que son muy dinámicas y aprenden mucho, no solo se trata de estar en aula, sino también hacen actividades de esta índole», concluye la concejala.


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